PENGARUH ASSET LIABILITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA BANK (STUDI KOMPARATIF PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA, TBK. DAN PT. BANK BRISYARIAH) - .... ........ (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2018)
AbstractLarge responsibility on the part of bank management, is very important to pay attention to in improving the performance and development of assets and liabilities owned. The better the management of bank assets and liabilities, indicated by the higher level of profit in banking performance. Asset liability management (ALMA) as a tool for analysis and management of banking operations.The research method used is quantitative research methods using quantitative data and Multiple Linear Regression AnalysisAsset Liability Management has no effect on the Performance of Conventional Banks (PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk) in 2012-2016 with a significance value of 0.762. and the regression equation Y_1 = -3,978 + 7,709X_1-0,071X_2 + 0,100X_3 + e is also obtained. Asset Liability Management has a significant effect on the Performance of Islamic Banks (PT. Bank BRISyariah, Tbk) in 2012-2016 with a significance value of 0.001. and the regression equation Y_2 = 2,632 + 0.446X_1-0.0 〖34X〗 _2 + 0.026X_3 + e. In Liquidity Management and Capital Management at Conventional Banks (PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk), the value is greater than the management of Liquidity Management. , Price Management and Capital Management in Islamic Banks (PT. Bank BRISyariah). Whereas in the Management of Price Management, Islamic Banks (PT. BRISyariah) have a higher level of Price Management than Conventional Banks (PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk).Keywords: Asset Liability Management and Bank Performance ABSTRAKTanggung jawab yang besar pada pihak manajemen bank, sangat penting diperhatikan dalam meningkatkan kinerja dan pengembangan aset dan liabilitas yang dimiliki. Semakin baik pengelolaan aset dan liabilitas bank, ditunjukkan dengan semakin tingginya tingkat profit dalam kinerja perbankan. Asset liability management (ALMA) sebagai salah satu alat analisis dan pengelolaan operasional perbankan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan meggunakan data-data kuantitatif dan Analisis Regresi Linear BergandaAsset Liability Management tidak berpengaruh terhadap Kinerja Bank Konvensional (PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk) pada tahun 2012-2016 dengan nilai signifikansi sebesar 0,762. dan diperoleh pula persamaan regresi . Asset Liability Management berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Bank Syariah (PT. Bank BRISyariah, Tbk) pada tahun 2012-2016 dengan nilai signifikasi sebesar 0,001. dan diperoleh pula persamaan regresi  .Dalam Pengelolaan Manajemen Likuiditas dan Manajemen Modal pada Bank Konvensional (PT.Bank Rakyat Indonesia, Tbk) lebih besar nilainya daripada pengelolaan Manajemen Likuiditas, Manajemen Harga dan Manajemen Modal pada Bank Syariah (PT. Bank BRISyariah). Sedangkan dalam Pengelolaan Manajemen Harga Bank Syariah (PT. BRISyariah) memiliki tingkat Manajemen Harga lebih besar daripada Bank Konvensional (PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk).Kata Kunci      : Asset Liability Management dan Kinerja BankDAFTAR PUSTAKA“Asset Liability Management Bank Islam” http://qamaruddinshadie.blogspot.com/2013/01/manajemen-aset-dan-liabilitas.html , Akses Tanggal 07 April 2017“BRI Cetak Laba” http://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20160203181112-92-108683/bri-cetak-laba-rp252-triliun-pada-2015/ , Akses Tanggal 07 April 2017Fitriyana, Anita. “Analisis Pengaruh Rasio Kecukupan Modal, Likuiditas, Non Performing Loans, Equity To Asset Ratio dan Time Deposit Ratio Terhadap Return On Assets Bank(Studi Empiris Pada Bank Umum Konvensional di Indonesia Periode 2006-2010)” Skripsi. dipublikasikan, Universitas Diponegoro Semarang (2011).  http://eprints.undip.ac.id/29098/1/Skripsi007.pdf diakses tanggal 10 April 2017Iwata Alsa, Yustra.“Pengaruh Kualitas Asset dan Liabilitas Terhadap Kinerja Perbankan Syariah” Tesis, di publikasikan, Universitas Diponegoro Semarang (2004). http://eprints.undip.ac.id/11636/ diakses tanggal 10 April 2017Kementerian Agama Republik Indonesia. Al-Quran Al-Karim dan Terjemahannya, (Surabaya: Halim, 2014)Khairul Anam, Muhammad  “Pengaruh Asset Liability Management Terhadap Kinerja Bank 2004-2005  (Studi Komparatif pada PT. Bank Muamalat, Tbk dan dan PT. Bank Mandiri, Tbk.)” Skripsi, di publikasikan, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (2009), http://digilib.uin-suka.ac.id/3518/1/BAB%20I,%20V,%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf di Akses tanggal 07 April 2017“Kinerja Bank BRI” https://ekbis.sindonews.com/read/1160341/178/kinerja-bank-bri-terus-meningkat-selama-121-tahun-1480830892 , Akses Tanggal 07 April 2017Muhamad.Manajemen Dana Bank Syariah. Jakarta: RajaGrafindo Persada. 2015. Prasetyo, Bambang. Dkk. Metode Penelitian Kuantitatif  Teori dan Aplikasi. cet. ke-9. Jakarta : Rajawali Pers. 2014Rivai, Veithzal. Dkk. Bank and Financial Institution Management, Jakarta : RajaGrafindo Persada, 2007Santosa, Purbayu Budi, dkk, “Analisis Statistik dengan Microsoft Excel & SPSS”. Yogyakarta: ANDI. 2005 “Sejarah BRI Syariah” http://www.brisyariah.co.id/?q=sejarah, Akses Tanggal 07 April 2017Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dn Kombinasi (Mixed Methods). cet. ke-4. Bandung: Alfabeta. 2013Wahyu Widati, Listyorini. “Analisis Pengaruh CAMEL Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan yang Go Publik” Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan November 2012, di publikasikan, Universitas Stikubank Semarang (2012). http://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/fe9/article/viewFile/1590/548 diakses tanggal 07 April 2017Yaya, Rizal. Dkk. Akuntansi Perbankan Syariah Teori dan Praktik Kontemporer, cet. ke-3. Jakarta: Salemba Empat. 2016