PENGARUH KEPEMILIKAN ISTITUSIONAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - ... ...... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2018)
AbstractThe research aimed to investigate influence of the institutional ownership and profitability through the dividend policy in the manufacture companies registered in Indonesia Stock Exchange (ISE) in the period of 2010-2014. The research was conducted by downloading the annual report and financial summaries of the manufacture companies registered in ISE in the period of 2010-2014. Samples were taken by the purposive sampling technique, so that there were 23 samples of the manufacture companies. This research use regression linier methods. The research results indicated that the profitability has effect positively and significantly on the dividend policy. The institutional ownership does not have any effect on the dividend policy.Keyword : institutional ownerships, profitability, dividend policyAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Penelitian ini dilakukan dengan mendownload laporan tahunan dan ringkasan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel sebanyak 23 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. kepemilikan institusional dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan dividen Kata Kunci : kepemilikan institusional, profitabilitas, kebijakan dividenDAFTAR PUSTAKAAbor & Bokpin. (2010). Investment Opportunities, Corporate Finance, and Dividend Payout Policy: Evidence from Emerging Markets. Studies in Economics and Finance, Vol.  27(3), p. 180–194Dewi. (2008). Pengaruh Kepemilikan Managerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Hutang, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, Vol. 10(1), p. 47–58Embara et al. (2012). Variabel-variabel yang Berpengaruh Terhadap Kebijakan Dividen serta Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, Vol. 6(2), p. 119-129Ghozali, I. 2014. Ekonometrika (Teori, Konsep dan Aplikasi dengan IBM SPSS 22. Undip, SemarangJensen, Michael C. dan Meckling, William H. 1976. Theory of the Firm : Managerial Behavior , Agency Costs and Ownership Structure. Jurnal of Financial Economics, Vol. 3, p. 305–360.Komrattanapanya & Suntrauk. (2013). Factors Influencing Dividend Payout in Thailand : A Tobit Regression Analysis. International Journal of Accounting and Financial Reporting,Vol. 3(2), p. 255–268Lucyanda & Lilyana. (2012). Pengaruh Free Cash Flow dan Struktur Kepemilikan Terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Dinamika Akuntansi, Vol. 4(2) p. 129-138Muid, A.N.R. (2013). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Leverage dan Return on Asset (ROA) Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Journal of Accounting, Vol 2 (3), p. 1-11Pradnyani et al. (2013). Good Corporate Governance Sebagai Prediktor Kinerja Keuangan dan Implikasinya Pada Kebijakan Dividen. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, Vol. 2(8), p. 581–597Pribadi & Sampurno. (2012). Analisis Pengaruh Cash Position, Firm Size, Growth Opportunity, Ownership, dan Return on Asset Terhadap Dividend Payout Ratio. Journal of Management, Vol. 1(1), p. 1-11Setiawan & Phua. (2013). Corporate Governance and Dividend Policy in Indonesia. Business Strategy Series, Vol. 14(5/6), p. 135–143Sunariyah. 2003. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. UUP AMP YKPN, Yogyakarta