PENGARUH PERBANKAN SYARIAH DALAM MENGGERAKKAN SEKTOR RIIL DENGAN INOVASI PRODUK (PRODUCT INNOVATION) SEBAGAI VARIABEL MODERATING - ... ......... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2018)
ABSTRACTThe real sector has a tremendous impact on the economy as a whole. The Problems in this sector also cause problems in the real sector. In the momentum of Islamic economic revival, it is very good to be the momentum to move the real sector which currently has not moved through sharia banking. This study aims to determine the influence of Islamic banking in moving the real sector and to determine the influence of Islamic banking in moving the real sector with product innovation as a moderating variable. The research method used is quantitative method. Data source used is primary data. Data were processed and analyzed using multiple linear regression and moderated regression analysis and using SPSS for Windows. The result of the research shows that in partial test, there is positive influence between sharia banking in moving the real sector, simultaneous test also found there is positive influence between syariah banking in moving real sector with product innovation as moderating variable. Keywords: Product Innovation, Syariah Banking and Real Sector. ABSTRAKSektor riil mempunyai dampak yang luar biasa terhadap kondisi perekonomian secara keseluruhan. Permasalahan di sektor ini menyebabkan pula timbulnya permasalahan di sektor riil. Dalam momentum kebangkitan ekonomi syariah, sangat baik dijadikan momentum untuk menggerakkan sektor riil yang saat ini belum bergerak lewat perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbankan syariah dalam menggerakkan sektor riil dan untuk mengetahui pengaruh perbankan syariah dalam menggerakkan sektor riil dengan inovasi produk (product innovation) sebagai variabel moderating. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Data diolah dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan moderated regression analysis serta menggunakan SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam uji secara parsial diperoleh pengaruh positif antara perbankan syariah dalam menggerakkan sektor riil, pada uji secara simultan juga didapatakan ada pengaruh positif antara perbankan syariah dalam menggerakkan sektor riil dengan inovasi produk (product innovation) sebagai variabel moderating.Kata Kunci: Inovasi Produk, Perbankan Syariah dan Sektor Riil. DAFTAR PUSTAKAAgustianto. Inovasi Produk Perbankan Syariah. Artikel, Perbankan Syariah. Diakses dari http://www.agustiantocentre.com/?p=310. Pada tanggal 30 Juli 2017Arifin, Zainul. 2000. Memahami Bank Syariah (Lingkup, Peluang, Tantangan dan Prospek). (Cetakan 2, Jakarta: AlvaBet).Bank Indonesia. Bank Indonesia Luncurkan Buku Perjalanan Bank Syariah di Indonesia. Diakses dari http://www.bi.go.id/en/ruang-media/info-terbaru/Pages/BI-Luncurkan-Buku-Perjalanan-Perbankan-Syariah-di-Indonesia-2015.aspx. Pada tanggal 11 April 2017Dewi, Sri. 2017. Pengaruh Pembiayaan Mikro Syariah Terhadap Tingkat Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Nasabah BRI Syariah Di Kota Palopo. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Palopo.Gustani. Hubungan Sektor Riil dan Sektor Moneter dalam Perspektif Islam. Diakses dari https://gustani.blogspot.co.id/2012/10/hubungan-sektor-riil-dan-sektor-moneter.html pada tanggal 01 Agustus 2017https://dokumen.tips/documents/landasan-teori-558468c8695af.html. Diakses pada tanggal  30 Juli 2017http://jurnalekis.blogspot.co.id/2009/09/momentum-perbankan-syariah-dalam.html. Diakses pada tanggal 30 Juli 2017http://makassarpreneur.com/index.php?option=com_content&view=article&id=88:pentingnya-menggerakkan-ekonomi-sektor-riil&catid=28:seputar-ukm&Itemid=69. Diakses pada tanggal 30 Juli 2017Ikatan Bankir Indonesia. 2014. Memahami Bisnis Bank Syariah. (Jakarta: Gramedia Pustaka Utama).Kertajasa, Hermawan dan Muhammad Syakir Sula. 2006. Syariah Marketing. (Bandung: PT Mizan Pustaka).Pengaruh IHSG Untuk Sektor Riil Belum Terasa. Diakses dari http://validnews.co/Pengaruh-IHSG-Untuk-Sektor-Riil-Belum-Terasa-GYA. Pada tanggal 03 Maret 2018Pertumbuhan Ekonomi Belum Cukup Dorong Sektor Riil. Diakses dari https://bisnis.tempo.co/read/872734/pertumbuhan-ekonomi-belum-cukup-dorong-sektor-riil. Pada tanggal 03 Maret 2018Republik Indonesia. Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 Tentang Perbankan Syariah. BAB 1. Pasal 1. Nomor 1.Sain, Sunarti. Momentum Perbankan Syariah dalam Meneggerakkan Sektor Riil. Diakses dari http://jurnalekis.blogspot.co.id/2009/09/momentum-perbankan-syariah-dalam.html. Pada tanggal 30 Juli 2017Sinong, Dinda Sulistia Sari. 2017. Pengaruh Produk dan layanan Terhadap Nasabah Non Muslim Menabung Di Bank Syariah Mandiri Kota Palopo. Dalam Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, IAIN Palopo.Soemitra, Andri. 2016. Bank & Lembaga Keuangan Syariah. (Cetakan 6, Edisi 2; Jakarta: Kencana).Syafi’i Antonio, Muhammad. 2016. Bank Syariah: Dari Teori Ke Praktik. (Jakarta: Gema Insani Press)Wulandari, Dinda. Sektor Riil Diharapkan Bisa Topang Laju Perekonomian RI 2017. Finansial. Diakses dari http://finansial.bisnis.com/read/20161026/9/596319/sektor-riil-diharapkan-bisa-topang-laju-perekonomian-ri-2017. Pada tanggal 03 Maret 2018Umum, Khotibul. 2016. Perbankan Syariah (Dasar-Dasar dan Dinamika Perkembangannya di Indonesia). (Jakarta: Raja Grafindo Persada).