PERSEPSI PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN (SIKEU) PADA PERGURUAN TINGGI DI KOTA PALOPO DENGAN PENDEKATAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - ..... .......... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2018)
Abstract This study analyzed the factors which influence the acceptance of financial system (SIKEU) at College of in Palopo using TAM (Technology Acceptance Model). The method of analysis in this study using the Partial Least Square (PLS). This study analyzed through quantitative research by observing and monitoring directly on the object of study using the instrument in the form of the questionnaire. The results showed that perceived ease of use and perceived usefulness have a positive effect and significantly on the acceptance of financial system (SIKEU), and other variables like behavioral intention and attitude toward behavior have not significant effect on the acceptance of financial system (SIKEU). Based on hypothesis testing, a higher level of influence in acceptance of the financial system is perceived ease of use with a value of 1,995; and the lowest level of influence in acceptance of financial system (SIKEU) is perceived usefulness with a value of 1,673.Keywords: Information System,Technology Acceptance Model AbstrakPenelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan sistem keuangan (SIKEU) pada perguruan tinggi Palopo dengan pendekatan TAM (Technology Acceptance Model). Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan melakukan pengamatan dan pemantauan secara langsung pada objek penelitian melalui penggunaan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil peneltian menunjukkan bahwa variabel perceived ease of usedan perceived usefulness berpengaruh positif dan siginikan terhadap penerimaan sistem keuangan (SIKEU); dan variabel lainnya yaitu behavioral intention dan attitude toward behaviour tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan sistem keuangan (SIKEU). Berdasarkan pengujian statistik yang dilakukan, tingkat pengaruh yang lebih tinggi dalam penerimaan sistem keuangan (SIKEU) adalah perceived ease of use dengan nilai sebesar1,995; dan tingkat pengaruh terendah dalam penerimaan sistem keuangan (SIKEU) adalah perceived usefulness dengan nilai sebesar 1,673. Kata Kunci: Sistem Informasi,Technology Acceptance ModelDaftar PustakaAbdi, H. 2003. Partial Least Squares (PLS) Regression. Thousand Oaks. Sage. Bahiyah, N., dan S. Kusumadewi. 2013. Pengaruh Perceived Usefulness dan Percieved Ease of Use terhadap Perilaku Pemanfaatan Magnetic Resonance Imaging (MRI) oleh Tenaga Medis. Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed) IV. Magister Teknik Informatika. Fakultas Teknologi Industri. Universitas Islam Indonesia.http://fit.uii.ac.id/files/snimed/2013/008.pdf. (Diakses tangga 7 April 2015). Davis, F.D. 1989. Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, and User Acceptance of Information Technology. MIS Quarterly, 13 (3): 319-340. Ghozali, I dan H. Latan. 2014. Partial Least Square: Konsep Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program Smart PLS 3.0 Untuk Penelitian Empiris. Semarang: Universitas Diponegoro. Ghozali, I. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Universitas Diponegoro. Ghozali, I. 2011. Structural Equation Modeling: Metode Alternatif Dengan Partial Least Square (PLS). Semarang: Universitas Diponegoro. Handayani, N. U., H. Santoso, dan A.I. Pratama. 2012. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Peningkatan Daya Saing Klaster Mebel di Kabupaten Jepara. Jurnal Teknik Industri 13 (1). Ibna, A. 2009. Penggunaan Kerangka Technology Acceptance Model di dalam Melakukan Penilaian Faktor-Faktor yang mempengaruhi Adopsi e-Government Pemko Medan. Skripsi. Fakultas Teknik. Universitas Sumatera Utara. Medan. Jogiyanto. 2007.  Sistem Informasi Keperilakuan. Edisi I. Yogyakarta: Andi. Kadir, A. 2003.  Pengenalan Sistem Informasi. Edisi I. Yogyakarta: Andi. Kurniawan David, Hatane Samuel, dn Edwin Japarianto. 2013. Analisis Penerimaan Nasabah Terhadap Layanan Mobile Banking Dengan Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model dan Theory of Reasoned Action. Jurnal. Jurusan Manajemen Pemasaran. Universitas Kristen Petra: Surabaya. Kusumo, H.C. 2010. Analisis penerimaan Mobile Banking (M-Banking) dengan kerumitan (Complexity) sebagai variabel eksternal dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.http://eprints.uns.ac.id/7838/1/170451611201112241.pdf. (Diakses tanggal 7 April 2015). Latan Hengky dan Imam Ghozali. 2012. Partial Least Square Konsep Tekhnik dan Aplikasi Smart PLS 2.0 M3 Untuk Penelitian Empiris. Universitas Diponegoro: Semarang. Muntianah, T.S., E.S. Astuti, dan D.F. Azizah. 2012. Pengaruh Perilaku Terhadap Actual Use Teknologi Informasi Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) (Studi Kasus Pada Kegiatan Belajar Mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang). Jurnal. Universitas Brawijaya: Malang.http://ejournalfia.ub.ac.id/index.php/profit/search/titles?searchPage=18. (Diakses tangga 7 April 2015). Renza Azhari dan Intan Sari H. Z. 2008. Model-ModelUserAcceptance. Jurnal Fakultas Ilmu Komputer. Universitas Indonesia. Solling, Rahmad dan Suhardi M. Anwar. 2011. Total Penggunaan Kerangka Technology Acceptance Model didalam Penggunaan Melakukan Penilaian Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Penggunaan Notebook dalam Mendukung Kegiatan Perkuliahan. Jurnal Manajemen Bisnis. Universitas Muslim Indonesia. Sudjana. 2004. Metode Statistika. Bandung: Tarsito.