IMPLEMENTASI FINANCIAL INCLUSION TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DENGAN KEARIFAN LOKAL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - .... ...... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2018)
AbstractSmall and Medium Micro Enterprises (SMME) are the main advocates of the economy in national development. SMME as business activities which is not require special requirements such as educational background and job skills. In addition, its financial capital is relatively small. These reasons makes the business very interested and have a high contribution in making the job opportunities.This study aims to know the influence of financial inclusiveness toward SMME in Palopo, and the influence of financial inclusiveness toward SMME with local wisdom as the moderating variable. Then, the researcher applied quantitative method. The data is processed and analyzed by using multiple linear regression and also SPSS for windows.  The findings showed that financial inclusiveness variable had positive effect to Small and Medium Micro Enterprises in Palopo city. Then,  the results of the regression showed that  local wisdom as moderating variable gives the strengtheneffect to the influence of financial inclusiveness toward SMME. Keywords: Inclusive of finance, local wisdom, and SMMEAbstrak Usaha Mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan penyokong utama perekonomian dalampembagunannasional. UMKM sebagai kegiatan usaha yang tidak memerlukan persyaratan khusus seperti latar belakang pendidikan, keterampilan pekerja, selain itu modal kerjanya juga relatif kecil. Hal inilah yang membuat usaha tersebut sangat diminati dan berkontribusi besar dalam membuka lapangan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inklusif keuangan terhadap UMKM di Kota Palopo, pengaruh kearifan lokal terhadap UMKM, dan pengaruh inklusif keuangan terhadap UMKM dengan kearifan lokal sebagai variabel moderating.  Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif.  Data diolah dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta menggunakan SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel inklusi keuangan berpengaruh positif terhadap UMKM. Selanjutnya secara parsial variabel kearifan lokal mampu memoderasi hubungan inklusi keuangan terhadap UMKM. Kata Kunci    : Inklusif Keuangan, Kearifan Lokal, dan UMKM DAFTAR PUSTAKABank Indonesia. (n.d ). Branchles banking, satu pilar mencapai keuangan inklusif( http:// Bi.go.id.)Dwitya,Aribawa. 2016. Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Kinerja dan Keberlangsungan UMKM di Jawa Tengah. Yogyakarta:  Jurnal Siasat Bisnis, Vol 20. No. 1Ismawati, Persepsi Usaha  Mikro Kecil Dan Menengah Terhadap Inklusif Keuangan Dan Akses Perbankan” Dalam Artikel Ilmiah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi PerbanasMachmud, Hasan, 1976. “Silasah I Kumpulan Petuah-Petuah Bugis-Makassar” (Ujung Pandang:UD. Indah Jaya)Mohamad Nur Singgih. 2007. Strategi Penguatan UMKM Sebagai Refleksi Pembelajaran Krisis Ekonomi Indonesia,Malang: Jurnal Ekonomi Modernisasi Vol 3, No. 3Mukti Fajar.2015.“UMKM di Indonesia Perspektif Hukum Ekonomi”(Yogyakarta: Pustaka Pelajar)Musnandar, Aries. 2012, Peran UKM dalam Pertumbuhan Ekonomi bangsa.MalangNiode, Yanti Idris, 2009.Sektor UMKM di Indonesia Profil, Masalah dan Strategi  Pemberdayaan. Gorontalo: Jurnal  Kajian Ekonomi dan Bisnis OIKOS NOMOS Vol 2, No. 1Respati Wikantiyoso, Pindo Tutuko, 2009. Kearifan Lokal dalamm Perencanaan dan Perancangan Kota untuk Mewujudkan Arsitektur Kota yang Berkelanjutan”( Malang : Group Konservasi Arsitektur dan Kota  )Rusady ruslan, 2006. “ Metode Penelitian Public Relation dan Komunikasi ( Cet.3; edisi 1 ( Jakarta: PT Raja Grafindo)Setyani Irmawati ,Delu Damelia,Dita Wahyu Puspita, 2013. Model Inklusif Keuangan pada UMKM Berbasis Pedesaan, Semarang :  Journal of Economic and PolicySugiyono, 2014. “ Metode Penelitian Kuantitatif, Kulaitatif dan R&D,(Cet.20 ; Bandung: Alfabeta)Sugiyono, 2013. “Metode Penelitian Manajemen” (Alfabeta : Bandung)Syofian Siregar, 2014. “ Statistik Parametrik untuk Penelitian  kuantitatif “ (Jakarta :PT Bumi Aksara)Tri Prasetyo,Joko. 1998, Ilmu Budaya Dasar MKDU.(Jakarta : PT. RinekaCipta)Widy, Dinda, 2015.  “Business Dynamics Toward Indonesia Economic Revival” Dalam Proceeding Seminar & Call For Papers 19 NovemberWijayanto , Andi, “Kearifan Lokal (Local Wisdom) Dalam Praktik Bisnis Di Indonesia” Dalam Artikel Utama Universitas Diponegoro Semarang,