Sistem Informasi Pengelolahan Data Persediaan Obat Menggunakan Metode Waterfall - Hidayanti Murtina (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2018)
Abstrak: Pengelolahan data yang berhubungan dengan persediaan obat tentunya harus diperhatikan dengan sangat teliti, mulai dari penerimaannya sampai dengan pemasarannya. Hal ini dikarenakan adanya masa kadaluarsa pada penggunaan obat, salah menjual obat yang kadaluarsa tentunya akan berdampak buruk bagi konsumen sedangkan salah menerima obat yang mendekati kadaluarsa tentunya akan berdampak pada kerugian perusahaan. Apotek Salwa sama seperti apotek lain yang melakukan penyetokan obat untuk dijual, akan tetapi pengelolahan data persediaan yang obat yang dilakukan melalui pencatatan membuat pekerjaan yang dilakukan untuk mengontrol obat kadaluarsa di tempat penyimpanan obat menjadi cukup sulit dan lama dikarenakan setiap obat harus di cek secara satu persatu tanggal kadaluarsanya. Untuk itu diperlukan suatu aplikasi berbasis desktop menggunakan VB 6.0 dengan database mysql yang dapat digunakan untuk mengontrol tidak hanya stok obat yang ada di penyimpanan tetapi juga mengontrol tanggal kadaluarsa obat yang tersimpan. Selain dapat memudahkan pengecekan obat, aplikasi ini juga dapat mempermudah pemilik mendapatkan laporan mengenai ketersediaan obat yang ada di tempat penyimpanan. Kata kunci: Metode Waterfall, Persediaan Obat Abstract: Management of data related to drug supplies must be considered very carefully, starting from the receipt to the marketing. This is because there is a period of expiration in the use of drugs, incorrectly selling drugs that are out of date will certainly have a negative impact on consumers while misapplying drugs that are approaching expiration will certainly have an impact on the company's losses. Salwa pharmacies are the same as other pharmacies that make medication for sale, but the management of drug inventory data that is carried out through recording makes the work done to control expired drugs in drug storage become quite difficult and long because each drug must be checked individually expiration date. For this reason, we need an application that can be used to control not only the drug stock in storage but also control the expiration date of the stored drug. Besides being able to facilitate checking drugs, this application can also make it easier for owners to get reports about the availability of drugs in storage. Keywords: Waterfall Method, Drug Supplies