Zahir Accounting Dalam Laporan Keuangan Pada Apotek Asih Kota Bogor - Khofiyatun Nida Taufik; Kudiantoro Widianto (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2018)
Abstrak: Akuntansi merupakan suatu proses mencatat data, mengklasifikasikan data, meringkas data, melaporkan data, dan menganalisa data keuangan perusahaan yang dapat digunakan untuk mengambil keputusan serta mengevaluasi kegiatan yang sudah terjadi. Banyaknya data transaksi yang ada serta pengolahan data yang masih manual memungkinkan pada saat proses pencatatan terjadi kesalahan hitung, penyediaan laporan keuangan yang cukup lama, sulit memantau data terbaru ketersediaan obat, dan menghabiskan waktu yang lama untuk membuat dan mencari data keuangan. Namun, data yang dihasilkan pun belum tentu sesuai dengan aslinya. Sehingga, suatu perusahaan perlu menggunakan aplikasi akuntansi untuk mengolah data keuangannya. Begitupun pada Apotek Asih yang merupakan perusahaan dibidang perdagangan umum yaitu menjual obat-obatan. Dengan penggunaan aplikasi akuntansi diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Oleh karena itu, penulis ingin menerapkan aplikasi akuntansi pada Apotek Asih yaitu software Zahir Accounting 5.1 yang merupakan solusi terbaik untuk pembuatan laporan keuangan secara cepat dan tepat. Dengan hanya meng-input data perusahaan dan data transaksi menghasilkan jurnal dan laporan keuangan secara otomatis karena memang Zahir Accounting 5.1 dibuat sesederhana mungkin guna membantu penggunanya dalam mengolah dan menyajikan data keuangan. Kata Kunci: Akuntansi, Laporan Keuangan, Penerapan Aplikasi Zahir. Abstract: Accounting is a process of data records, classifies data, summarizing data, reporting data, and analyze financial data company that can be used to make decisions and to evaluate activities that have already taken place. The number of data transactions and data processing which is still manual allows the logging process by the time the error occurred, the provision of financial reports count quite a long time, it is difficult to monitor the latest data the availability of drugs, and spent time to create and search for financial data. However, any data that is generated is not necessarily in accordance with the original. So, a company needs to use an accounting application for process data the Financials. As well as on which is a Pharmacy Asih company in the field of general trade that is selling drugs. With the use of the accounting, an application is expected to resolve the existing problems. Therefore, the author wants to apply the accounting application on Pharmacy Asih namely software Accounting 5.1 a Zahir is the best solution for the creation of financial reports in a timely and appropriate. By simply updating the input data and the data of transactions generate financial reports and journals automatically because Zahir Accounting 5.1 is made as simple as possible in order to assist users in the process and presents financial data. Keywords: Accounting, Financial Statements, Application of Zahir.