PENGARUH PUPUK KOMPOS AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Rindy Azhari; Nerty Soverda; Yulia Alia (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2018)
Tanaman kacang hijau merupakan jenis tanaman yang berasal dari daerah tropis yang termasuk dalam suku polong-polongan (Fabaceae) yang menghasilkan biji. Biji kacang hijau kaya akan karbohidrat dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kompos ampas tebu terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau dan mendapatkan dosis terbaik pupuk kompos ampas tebu yang dapat meningkatkan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian ini dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian, Universitas Jambi, Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi selama 4 bulan mulai 31 Desember 2017 sampai dengan 22 April 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu dosis pupuk kompos ampas tebu yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu tanpa pupuk kompos ampas tebu (p0), 10 ton ha-1 pupuk kompos ampas tebu (p1), 20 ton ha-1 pupuk kompos ampas tebu (p2) dan 30 ton ha-1 pupuk kompos ampas tebu (p3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali dengan demikian terdapat 24 petakan percobaan. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati lakukan Uji Anova dan Uji Lanjut Duncan. Pupuk kompos ampas tebu berpengaruh terhadap jumlah polong per tanaman dan jumlah polong berisi per tanaman akan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang primer per tanaman, bobot 100 biji dan hasil kacang hijau. Pupuk kompos ampas tebu 10 ton ha-1 merupakan dosis terbaik yang memberikan tinggi tanaman 46,56 cm, jumlah cabang primer per tanaman 6,95 cabang, jumlah polong 21,63 polong, jumlah polong berisi 21,42 polong, bobot 100 biji 7,58 g dan hasil 2,07 ton ha-1.