Penerapan Media Audio Visual VCD Terhadap Hasil Belajar Passing Dan Service Bawah - Agung Yuda Aswara (JUARA : Jurnal Olahraga, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang: 1) penerapan media audio visual VCD terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli khususnya passing bawah dan service bawah, 2) efektifitas pembelajaran passing bwah dan service bawah bola menggunakan media audio visual VCD dibandingkan dengan menggunakan metode konvensional. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah seluruh siswa laki-laki kelas VII SMP Negeri 2 Grati Kabupaten pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pemberian perlakuan untuk masing-masing kelompok sebanyak 8 kali pertemuan dengan sekali pertemuan berdurasi 80 menit. Analisis menggunakan metode statistik paired Sample T-test kemudian dilanjutkan dengan metode statistik independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan: penggunaan media audio visual VCD dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah dan service bawah.