Analisis Alat Uji Impak Metode Izod pada Bengkel Politeknik Jambi - Hilda Porawati (Jurnal Inovator, 2018)
Uji impak Izod merupakan salah satu metode pengujian impak menggunakan teknik kantilever, impak Izod memungkinkan untuk digunakan baik bahan logam maupun non-logam. Aspek panjang lengan pendulum, beban pendulum dan jenis material mengimplikasikan pengaruh tertentu pada hasil pengujian impak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Alat uji impak Izod yang dirancang pada Bengkel Politeknik Jambi, pengujian dilakukan untuk spesimen Baja ST 37 dan Besi Cor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alat uji impak Izod yang dirancang hanya cocok digunakan untuk spesimen Besi Cor, hal ini dikarenakan sifat getas dari Besi Cor, sedangkan untuk spesimen Baja ST 37 hanya mengalami patah ulet. Dengan hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pemanfaatan Alat uji impak yang telah dirancang untuk menentukan tipe spesimen yang sesuai sekaligus batasan dari Alat uji