Analisa Nilai Kalor Briket Sekam Padi Dengan Campuran Batok Kelapa Dan Serbuk Arang Kayu - Jatmiko Edi Siswanto (Jurnal Inovator, 2018)
Dengan banyaknya limbah sekam padi saat ini, salah satu cara untumengubah limbah pertanian yang kaya energi kedalam bentuk yang mudah digunakan dengan memadukannya menjadi bahan bakar briket. bahan bakar briket didefenisikan sebagai bahan bakar yang dihasilkan dari bahan-bahan organik. Agar sekam padi yang akan digunakan dapat mempercepat proses menjadi briket sekam padi pada pengujian briket sekam padi adalah dilakukan pengujian sebanyak 5 (lima) kali pengujian briket sekam padi.Dari hasil cetakan didapat Briket sekam padi dengan perekat tepung tapioka telah berhasil di buat dengan tekanan cetakan 2 Kg/cm2, sedangkan diameter briket 100 mm dengan tinggi 5 cm dan 8 cm. Hasil pengujian nilai kalor briket sekam padi di dapatkan adalah briket sekam padi 5 cm sebesar 32.221 kal dan briket sekam padi 8 cm sebesar 32.130 kal, Laju pembakaran briket5.cm sebesar 0,054 g/detik dan untuk briket8.cm sebesar 0,071 g/detik, Berat jenis Briket 5 cm sebesar 0,898 g/cm3 dan untuk briket8.cmsebesar 1,052 g/cm3.