Rancang Bangun Mesin Perajang Singkong Multi Pisau - Sukadi .; Novarini . (Jurnal Inovator, 2018)
Singkong adalah jenis umbi-umbian yang sangat banyak terdapat di wilayah Jambi. Singkong mudah rusak dan busuk dalam jangka waktu kira-kira dua sampai lima hari setelah panen, bila tidak mendapatkan perlakuan pasca panen dengan baik. Diperlukan proses pengolahan hasil panen singkong menjadi keripik. Untuk medapatkan hasil keripik singkong yang baik diperlukasn adanya mesin perajamg singkong yang bisa menghasilkan hasil rajangan yang homogen. Selain itu diharapakan mesin perajang singkong yang bisa menghasilkan rajangan dengan beberapa bentuk rajangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun mesin perajang singkong multi pisau sehingga bisa dihasilkan tiga jenis bentuk rajangan dengan hanya satu mesin. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan mesin perajang singkong dengan dimensi panjang 630 mm lebar 390 mm dan tinggi 450 mm. Mesin ini mengunakan piringan multi pisau berbentuk bulat lurus, gelombang dan stik. Kapasitas dari mesin ini adalah 54 kg/jam dan daya yang digunakan sebesar 185 Watt.