ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Christian, Natalis; Frecky, Frecky (Jurnal Benefita, 2019)
This research aims to analyze the impact of financial factors on market price in companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The independent variables to be analyzed in this research namely return on equity, book value per share, earning per share, dividend per share, dividend yield, price earning and debt to total asset, and with the control variables namely firm size. 121 firms for the period of 2012-2016 used for sample which selected by using purposive sampling method. Software SPSS version 22.0 and Eviews Version 7 for windows are used to test in this research. The results of this research showed that return on equity, book value per share, earning per share, dividend per share, and firm size positively significant on market price while dividend yield show negatively significant on market price. This result also show price earnings positively insignificant and debts to total assets negatively insignificant on market price.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak atas faktor-faktor keuangan terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang dianalisa dalam penelitian ini adalah return on equity, book value per share, earning per share, dividend per share, dividend yield, price earning dan debt to total asset, serta ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Selama periode 2012-2016 sebanyak 121 perusahaan dipilih sebagai objek dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 22.0 dan Eviews versi 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa return on equity, book value per share, earning per share, dividend per share dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham sedangkan dividend yield berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham. Penelitian ini juga menemukan bahwa walaupun price earning dan debts to total assets tidak memiliki pengaruh signifikan terhadapa harga saham, price earning berpengaruh positif dan debts to total assets berpengaruh negatif terhadap harga saham.