PENGARUH INTENSITAS MODAL, DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Rivandi, Muhammad; Ariska, Sherly (Jurnal Benefita, 2019)
This research examines in the impact of capital intensity, dividend payout ratio and financial distress on accounting conservatism. The population in this research are all that companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2013 to 2017. The samples are selected using purposive sampling method, the number of sample are 86 companies. Data analysis method used is panel regression method. The result of the research show that (1) capital intensity has signifcant positive effect on the accounting consrvatism, (2) dividend payout ratio has no significant effect on the accounting conservatism, (3) financial distress has significant negative effect on the accounting conservatism.Penelitian ini meneliti tentang pengaruh intensitas modal, dividend payout ratio dan financial distress terhadap konservatisme akuntansi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013 sampai tahun 2017. Sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling, sehingga perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 86 perusahaan. Analisis data menggunbakan model regresi panel. Hasil membuktikan bahwa (1) intensitas modal berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, (2) dividend payout ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi, (3) financial distress berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi.