PEMANFAATAN SARI TEBU DAN JENIS PEG DENGAN VARIASI KOMPOSISI TERHADAP SIFAT MEKANIK POLIURETAN - Sutiani, Ani; Nauli, Rahmat; ., Nurmalis (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan reaksi polimerisasi pembentukan perekat poliuretan pada temperatur kamar dengan memvariasikan komposisi sukrosa dari sari tebu, dengan perbandingan PEG dan MDI dibuat tetap yaitu 1:2. Jenis polietilen glikol (PEG) yang digunakan yaitu PEG400, PEG600 dan PEG1000. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa proses pembentukan poliuretan dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama mencampurkan sari tebu dengan polietilen glikol berbagai jenis kemudian diaduk sampai diperoleh larutan homogen (larutan I). Tahap berikutnya mencampurkan larutan I (Campuran sari tebu - PEG) dengan MDI, sampai diperoleh campuran homogen. Proses pencampuran atau polimerisasi dilakukan pada temperatur kamar selama 15 menit, dan dialiri dengan gas Nitrogen. Komposisi Poliuretan yang menghasilkan kekuatan tarik, perpanjangan dan kekuatan lentur maksimal diperoleh pada perbandingan PEG1000 : MDI : Sari tebu (1:2:2) sebesar 52,62 x 10^4 Kgf cm-2 , 27,183%, dan 801,6 x 10^2 Kgf cm-2.