PENGARUH NISBAH BAGI HASIL TERHADAP PREFERENSI MASYARAKAT MEMILIH PRODUK-PRODUK PENDANAAN PADA PERBANKAN SYARIAH DENGAN FAKTOR FINANCIAL LITERACY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Irfayunita, Febby; Miswardi, Miswardi; Puteri, Hesi Eka (Jurnal Benefita, 2019)
This study investigates whether the profit-sharing system affects the  preferences of choosing  the funding product at Islamic Banks and if so , whether the effect is mediated by financial literacy.  Using a sample of  385 customers of Islamic banks in Tanah Datar district, under condition 2018, this study reveals that the profit-sharing system and financial literacy is positively associated with  the  preferences of choosing funding products. This study proves that this association is significantly  mediated by financial literacy. This finding offer the empirical evidence of the importance of financial literacy on the relationship between the profit-sharing system and the  preferences of choosing  the funding product. It indicates that the system of profit sharing in Islamic banks will not make people turn to Islamic banks without education of the Islamic financial system itself. Furthermore, this research recommends strategy of increasing market share of Islamic Bank by increasing public’s finance literacyStudi ini mengalisis apakah sistem bagi hasil mempengaruhi preferensi memilih produk pendanaan di Bank syariah dan apakah dimediasi oleh literasi keuangan. Dengan menggunakan sampel 385 nasabah bank syariah di Kabupaten Tanah Datar, pada tahun 2018, penelitian ini mengungkapkan bahwa sistem bagi hasil dan literasi keuangan terkait secara positif dengan preferensi memilih produk pendanaan. Studi ini membuktikan bahwa asosiasi ini secara signifikan dimediasi oleh literasi keuangan. Temuan ini menawarkan bukti empiris tentang pentingnya literasi keuangan pada hubungan antara sistem bagi hasil dan preferensi memilih produk pendanaan. Ini menunjukkan bahwa sistem bagi hasil di bank syariah tidak akan membuat orang beralih ke bank syariah tanpa pendidikan dari sistem keuangan syariah itu sendiri. Selanjutnya, penelitian ini merekomendasikan strategi meningkatkan pangsa pasar Bank syariah dengan meningkatkan literasi keuangan publik.