PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL BERDASARKAN GENDER TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Eka Yan Fitri, Mellyna; Chairoel, Lucy (Jurnal Benefita, 2019)
The need of information and communication for humans drives the development of the internet. In a university, students are internet users who sometimes not able to use it properly. Many studies see the relationship between gender and internet usage. Among students, the use of internet has an influence on learning achievement. This study aims to analyze the difference in learning achievement of male and female students who use social media. And to find out the difference reasons of using social media by them. The sample was taken about 300 college students in Padang City. The result by using Crosstab Analysis and Chi-Square Test showed that there were no difference between male and female on learning achievement who use social media. And there were no difference reasons of using social media between male and female college students. The expected this result can be used for further study especially about students learning behaviours so it can produce students who have good achievement.Kebutuhan akan informasi dan komunikasi bagi manusia mendorong meningkatnya perkembangan internet. Pada lingkungan perguruan tinggi, mahasiswa merupakan pengguna internet yang terkadang belum mampu menggunakannya secara tepat. Banyak penelitian yang melihat hubungan antara gender dan penggunaan internet. Dan jika ditelaah dari kalangan mahasiswa, maka terdapat pengaruh penggunaan internet terhadap prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa perbedaan prestasi belajar mahasiswa laki-laki dan mahasiswi perempuan di perguruan tinggi Kota Padang Sumatera Barat yang menggunakan media sosial dan untuk mengetahui perbedaan alasan penggunaan media sosial mahasiswa laki-laki dan mahasisiwi perempuan yang menggunakan media sosial. Sampel yang diambil sebanyak 300 mahasiswa perguruan tinggi di Kota Padang Propinsi Sumatera Barat dengan teknik analisis data analisis Crosstab menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan prestasi belajar dan alasan pengguna media sosial antara mahasiswa laki-laki dan perempuan yang menggunakan media sosial. Diharapkan hasil ini dapat digunakan untuk penelitian lanjutan yang berhubungan dengan tantangan dunia pendidikan khususnya perguruan tinggi menghadapi perilaku belajar mahasiswa dan kondisi lingkungan kampus yang berbeda-beda namun menghasilkan mahasiswa yang berprestasi.