IMPLEMENTASI ORNAMEN PADA KERAJINAN KERAMIK - Atmojo, Wahyu Tri; ., Misgiya; ., Sriwiratma (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2014)
Tulisan ini merupakan bagian dari penelitian HibahBersaing pada tahun kedua (tahun 2014) yang berjudul”Penciptaan Karya Seni Kerajinan Keramik Berbasis Seni EtnikBatak Sebagai Unggulan Lokal Dan Nuansa Global” yangbertujuan untuk menghasilkan karya seni kerajinan keramikdengan mengimplementasikan ornamen tradisional etnik BatakSumatera Utara. Pada tahun pertama (tahun 2013) telahdihasilkan struktur desain kerajinan keramik sejumlah 30 buahdan sketsa desain ornamen etnik Sumatera Utara. Penelitian inimerupakan formula baru yang berkaitan dengan seni kerajinankeramik berbasis seni etnik Batak sebagai unggulan lokalnuansa global.Pada tahun kedua (2014) ini merupakan implementasidesain ornamen tradisional etnik Sumatera Utara pada strukturbentuk kerajinan keramik. Pelaksanaan implementasi desainornamen yang merupakan bagian dari penelitian HibahBersaing pada tahun kedua ini ditempuh melalui tiga tahap.Tahap pertama adalah menerapkan desain ornamen padastruktur benda seni kerajinan keramik menggunakan pensil.Tahap kedua adalah melakukan finishing dengan memberikanwarna cat poster pada desain ornamen etnik Batak denganwarna khas etnik Batak, yakni merah, hitam, dan putih. Tahapketiga adalah memberikan lapisan acrylic spray paint warnaclear lacquer agar warna cat poster tidak mudah tergores.Dengan demikian pada tahun kedua ini telah dihasilkanproduk seni kerajinan keramik yang telah dihiasi dengan motifornamen etnik Sumatera Utara. Oleh karena penelitian HibahBersaing ini 3 (tiga) tahun, maka rencana pada tahun ketiga(tahun 2015) adalah melaksanakan pameran produk karya senikerajinan keramik dan melakukan focus group discussion (FGD)dengan melibatkan perajin, dosen dan mahasiswa Jurusan SeniRupa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan dengan mengundang praktisi seni dan media massa.