PENGARUH KUALITAS AIR SUMUR GALI DAN PEMBUANGAN SAMPAH TERHADAP KEJADIAN DIARE DI DESA TANJUNG ANUM KECAMATAN PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - Tarigan, Malemta; Munthe, Seri Asnawati (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2018)
Sumur gali mudah terkontaminasi oleh bakteri dari sumber pencemaran, apalagi air sumur tersebut dekat dengan pembuangan akhir sampah. Pencemaran ini dapat mengakibatkan berbagai penyakit seperti penyakit kulit, penyakit  diare dan lain sebagainya. Selain hal tersebut sampah juga dapat menjadi tempat perindukan vector seperti lalat dan tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas mikrobiologis danpembuangan sampah terhadap kejadian diare  di desa Tanjung Anum.   Penelitian ini menggunakan desain penelitian  cross sectional, dengan populasi adalah seluruh KK yang memiliki balita dan sumur gali di desa Tanjung Anum  Data yang terkumpul diolah secara manual dengan bantuan computer dan dianalisa secara statistic dengan uji Chi square dengan tingkat kepercayaan 95 %. .Adapun hasil penelitian adalah bahwa pekerjaan responden mayoritas  petani dan pendidikan responden SLTA. Setelah diuji dengan statistic maka diperoleh nilai P Value untuk variable kualitas air sumur yang artinya ada hubungan kualitas dengan kejadian diare sedangkan p value variable pembuangan sampah 0,605 yang artinya tidak ada hubungan pembuangan sampah dengan kejadian diare pada balita didesa Tanjung Anum kecamatan Pancur Batu. Untuk itu diharapkan kepada masyarakat pengguna air sumur gali supaya melakukan pengolahan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi seperti penyaringan sederhanan.