SINTESIS POLIURETAN MELALUI POLIMERISASI LIGNIN ISOLAT DARI SERBUK KAYU JATI (Tectona Grandis L.f.) DENGAN TOLUENA DIISOSIANAT - Sihotang, Supran Hidayat (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2018)
Telah disintesis poliuretan melalui sistem LI-PEG dengan Toluena Diisosianat (TDI). Lignin Isolat (LI) hasil isolasi serbuk kayu jati dimanfaatkan untuk sintesis poliuretan dengan cara memvariasikan LI-PEG dalam 10 gram. Lignin isolat sebagai poliol terlebih dahulu ditentukan bilangan hidroksinya. Selanjutnya poliuretan yang terbentuk dikarakterisasi dengan SEM-EDS. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dikonfirmasi dengan melihat sifat morfologi permukaan poliuretan yang dianalisa dengan Scanning Electron Microscopy (SEM) menunjukkan permukaan poliuretan yang tidak rata akibat adanya butiran lignin isolat yang terdispersi dalam poliuretan.