IDENTIFIKASI PENGARUH SEMEN DAN KAPUR PADA STABILISASI LIMBAH TERPOLUSI LOGAM BERAT PADA PEKERJAAN PENGERUKAN PELABUHAN - Silitonga, Ernesto (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2017)
Berdasarkan penelitian yang sebelumnya, pembuangan sedimen hasil pekerjaan pengerukan pelabuhan ke tengah laut seperti yang telah dilakukan selama ini memberikan dampak buruk terhadap lingkungan disekitar laut dan pelabuhan. Sedimen hasil pekerjaan pengerukan pelabuhan harus terlebih dahulu ditempatkan di lokasi yang aman bagi lingkungan sekitar. Limbah yang dihasilkan dari proses pekerjaan pengerukan pelabuhan ini akan terus meningkat setiap tahun. Peningkatan jumlah limbah ini tentunya secara langsung mengakibatkan perlunya peningkatan luas lokasi penampungan limbah tersebut.Lokasi penampungan limbah ini tentunya memerlukan biaya yang tinggi. Penelitian ini ditujukan untuk memberikan alternatif penggunaan dari sedimen (limbah) hasil pekerjaan pengerukan tersebut. Reutulisasilimbah pekerjaan pengerukan ditujukan pada bidang pekerjaan pembangunan jalan. Proses reutulisasi limbah ini dimulai dengan mengidentifikasi karakteristik dari sedimen dan campuran yang akan digunakan. Tahap berikutnya adalah memastikan apakah limbah yang telah distabilisasi tersebut dapat memenuhi syarat dalam pembangunan jalan dan lingkungan sehingga aman untuk digunakan. Menemukan formulasi campuran yang terbaik sehingga limbah sedimen ini dapat digunakan dalam pekerjaan pembangunan jalan merupakan salah satu tujuan dari penelitian ini.