PLIKASI VISUAL BASIC.NET DALAM PENENTUAN DOSIS OBAT PASIEN HIPERTENSI KOMPLIKASI GAGAL GINJAL - Usman, Ari; Zebua, Nilsya Febrika (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2018)
Hipertensi atau darah tinggi merupakan kondisi tekanan darah yangmeningkat secara berkelanjutan melebihi batas normal. Hipertensi dapatmengakibatkan terjadinya gagal ginjal yaitu menurunnya fungsi ginjal yang ditandai dengan nilai bersihan kreatinin dan ureum yang tinggi. Pasien gangguan ginjal harus mendapatkan dosis obat berdasarkan perhitungan bersihan kreatinin ginjalnya untuk menghindari terjadinya toksisitas obat akibat kegagalan ekskresi oleh ginjal. Penelitian ini mengaplikasikan bahasa pemograman Visual Basic.Net (VB.NET) dalam perhitungan dosis obat individual berdasarkan rumus farmakokinetik untuk pasien hipertensi komplikasi gagal ginjal di Rumah Sakit Dr. Pirngadi Medan. Berdasarkan aplikasi Visual Basic.Net (VB.Net) perhitungan dosis obat pada pasien hipertensi diperoleh 6 dari 9 kasus penggunaan ranitidin, 8 dari 13 kasus penggunaan kaptopril, dan 2 dari 2 kasus penggunaan digoksin. Aplikasi Visual Basic.Net untuk menghitung dosis obat individual mudah digunakan dan sangat membantu dalam menetapkan dosis obat pada pasien yang menderita gangguan ginjal.