Analisis persepsi konsumen tentang usulan strategi bauran ritel food truck di kota bandung - Wicaksono, Ignatius Bryan Abimanyu; Sukapto, Paulus (FORUM EKONOMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis persepsi dan usulan bauran ritel untuk food truck di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan wawancara kepada pemilik food truck, survei menggunakan kuesioner kepada para konsumen dan observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 responden yang merupakan konsumen yang mengunjungi dan membeli produk truk makanan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode kualitatif dan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target pasar food truck mulai berasal dari umur 15 hingga 25 tahun, mengetahui sumber informasi tentang food truck melalui media sosial, dan faktor penting dalam membeli food truck adalah produk yang dijual dalam food truck tersebut. Selain itu, adapun responden tidak setuju dengan lokasi food truck yang mudah terlihat. Strategi-strategi yang harus dilakukan food truck adalah mempromosikan melalui media sosial seperti Instagram, Twitter, dan Facebook. Selain itu, food truck juga harus melakukan promosi seperti pemberian diskon serta menyediakan menu khusus dan stand yang menarik agar memiliki daya tarik dibenak konsumen dan dampaknya food truck tersebut menjadi dikenal dan ramai.