Implementasi Istiwa’ani dalam Pemrograman Aplikasi Berbasis Android - Muhammad Faishol Amin (Techno.Com, 2019)
Istiwa’aini adalah salah satu perangkat yang bisa digunakan untuk menenukan arah kiblat. Dengan konsep yang sederhana Istiwa’aini mampu menghasilkan arah kiblat dengan akurasi yang tinggi. Dalam penelitian ini penulis berusaha untuk mengembangkan konsep Istiwa’aini ke perkembangan yang lebih modern yaitu penerapan ke dalam pemrograman aplikasi berbasis android, salah satu sistem operasi yang sangat terkenal dan banyak digunakan saat ini. Penelitian bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan science engineering, dengan data utama dari konsep perhitungan dan pengukuran Istiwa’aini, dan dilakukan dengan menggunakan sarana software Android Studio 3.0. Aplikasi Istiwa’ Mobile merupakan hasil dari penelitian ini. Aplikasi ini mampu menyederhanakan semua konsep Istiwa’aini, dari tahap pencarian data, input, proses, pengukuran dan penyajian hasil, dikemas dengan sekali tekan (one click). Aplikasi ini juga dirancang dengan tampilan yang sederhana sehingga mudah untuk dioperasikan. Untuk akurasi dari Istiwa’ Mobile dalam pengukuran arah kiblat pun tidak bergeser, tetap dalam taraf akurat (± 3’). Hal ini dibuktikan dengan uji akurasi yang dilakukan oleh penulis dengan membandingkan dengan metode rashdul kiblat global. Dari hal tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Istiwa’ Mobile dapat dijadikan sebagai sarana baru untuk menentukan arah kiblat dengan cara lebih sederhana dan cocok semua orang, baik kalangan ahli, maupun kalangan awam.