Sistem Verifikasi Sertifikat Menggunakan Qrcode pada Central Event Information - Erick Febriyanto; Untung Rahardja; Adam Faturahman; Ninda Lutfiani (Techno.Com, 2019)
Era industri 4.0 sudah memperlihatkan perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih. Suatu sistem informasi tentunya membutuhkan keamanan yang sangat tinggi, dan juga kemudahan serta efisiensi dalam mengakses sistem tersebut. Pada Perguruan Tinggi sertifikat termasuk ke dalam kategori dokumen yang penting bagi mahasiswa sebagai bukti bahwa mahasiswa telah mengikuti dan menjalani kegiatan akademik. Namun, penerbitan sertifikat melalui sistem CEI (Central Event Information) yang berjalan pada Perguruan Tinggi belum memiliki unsur tingkat keamanan yang cukup aman. Terdapat 2 (dua) permasalahan dalam penelitian ini yaitu verifikasi sertifikat masih konvensional dan keamanan yang rendah. Pada penelitian ini dapat diselesaikan masalah tersebut dengan cara adanya QR code pada sertifikat berbasis digital image processing. Dengan menggunakan metode penelitian pengembangan perangkat lunak dengan model prototype dan 5 (lima) studi pustaka peneliti mampu mengatasi masalah tersebut. Dari pelaksanaan penelitian tersebut diharapkan dengan adanya sistem keamanan sertifikat dengan QR code berbasis digital image processing bagi sistem CEI (Central Event Information) mampu memberikan sistem keamanan yang tinggi dan terhindar dari penggandaan data serta kecurangan yang dilakukan mahasiswa. Serta unsur keamanan untuk mempermudah pendeteksian keaslian informasi kepemilikan sertifikat yang cepat dan akurat.