Wakaf Produktif dan Aplikasinya di Indonesia Studi Kasus Pada Tabung Wakaf Dompet Dhuafa - ASN, Nasrudin; Qusthoniah, Qusthoniah (Syari'ah, 2018)
Kemiskinan masih menjadi suatu fenomena sosial di Indonesia. Berhubungan dengan kebutuhan, kesulitan dan kekurangan di berbagai keadaan hidup. Dibalik itu, Indonesia memiliki asset wakaf yang sangat besar, namun belum dikelola secara maksimal serta ada beberapa permasalahan sehingga wakaf tidak berkembang seperti yang diharapkan. Apabila asset wakaf ini dikelola dengan baik pasti akan memberikan manfaat yang lebih besar untuk menunjang pembangunan ekonomi bagi kepentingan umat. Dalam artikel ini penulis meneliti model pengelolaan dana wakaf yang dilakukan oleh Tabung Wakaf Dompet Dhuafa. Dan ditemukan bahwa skema pengelolaan wakaf produktif yang dilakukan Tabung Wakaf Dompet Dhuafa mampu menjadi solusi pembangunan perekonomian yang kuat, mensejahterakan umat dan sebagai salah satu sektor pendorong perekonomian umat yang baik melalui pemberdayaan dan usaha produktif.