PENGARUH MOTIVASI DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI “HABIT FORMING” SISWA (Study Kasus Sekolah Full Day School) - dik, nur sid (Madaniyah, 2019)
Abstraksi ”Pengaruh Motivasi, Perhathian Orang Tua Terhadap Prestasi Habit Forming Siswa di sekolah Full dau School. Setiap kegiatan belajar akan berujung dengan harapan pencapaian prestasi yang baik. Prestasi merupakan indikator keberhasilan baik bagi seorang guru maupun bagi siswa itu sendiri. Prestasi dalam penelitian ini yaitu prestasi habit forming siswa, tidak ada sorangpun siswa yang menginginkan prestasi belajarnya buruk. Namun untuk memperoleh semua itu tidak mudah karena banyaknya faktor yang mempengaruhi prestasi tersebut, sehingga prestasi habit forming yang diperoleh setiap siswa berbeda-beda. Banyak sekali faktor yang dapat mempengaruhi prestasi habit forming siswa tersebut diantaranya faktor motivasi, faktor Perhatian orang tua. Permasalahan yang ingin diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh motivasi, perhatian orang tua terhadap prestasi habit forming siswa baik secara parsial maupun simultan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, perhatian orang tua terhadap prestasi habit forming siswa baik secara parsial maupun simultan.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di sekolah full Day School SDIT Salsabila Purworejo Jawa Tengah. Variabel dalam penelitian ini meliputi dua variabel bebas, satu variabel variabel terikat. Yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah variabel motivasi (X1),variabel perhatian orang tua (X2), serta yang menjadi variabel terikatnya adalah variabel prestasi habit forming siswa (Y). Untuk metode pengumpulan datanya digunakan metode kuesioner atau angket dan metode dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda, parsial dan uji t.Berdasarkan hasil analisis regresi ganda dengan variabel terikat diperoleh persamaan regresi Y = 8,263 + 0,137 X1 + 0, 398 X2. Selanjutnya untuk menguji tingkat signifikansi digunakan uji F, dipeoleh F hitung sebesar 10,290 sedangkan F tabel sebesar 2,75 atau F hitung > F tabel yang berarti Ha diterima. Artinya Ada pengaruh motivasi, perhatian orang tua terhadap prestasi habit forming siswa SDIT Salsabila Purworejo tahun pelajaran 2018/2019 secara simultan. Kemudian hasil perhitungan analisis secara parsial menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk variabel motivasi (X1) sebesar 0,704, untuk variabel perhatian orang tua (X2) sebesar 3,030. Sedangkan t tabel  untuk variabel tersebut dengan N=61 dengan tingkat signifikansi  5% = 0,254. Dengan demikian, nilai masing-masing variabel dependen (X1 dan X2) lebih tinggi bila dibandingkan dengan nilai t tabel. Hal ini berarti bahwa masing-masing variabel independen tersebut yaitu variabel motivasi (X1) dan variabel perhatian orang tua (X2) secara parsial berpengaruh terhadap prestasi habit forming siswa SDIT Salsabila Purworejo Jawa Tengah tahun pelajaran 2018/2019.  Dalam analisis regresi linier berganda ini diperoleh R2 sebesar 0,512 atau 51,2% yang berarti bahwa prosentase pengaruh motivasi, perhatian orang tua terhadap prestasi habit forming siswa sebesar 51,2%. Sedangkan sisanya sebesar 48,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara motivasi dan perhatian orang tua terhadap prestasi habit forming siswa SDIT Salsabila Purworejo Jawa Tengah. Berdasarkan simpulan dan hasil penelitian maka peneliti menyarankan agar ada penelitian lebih lanjut terhadap faktor lain seperti faktor metode pembelajaran serta sarana dan prasarana yang dapat mendukung prestasi belajar siswa.  Kata Kunci : Motivasi, Habbit Forming, Full Day School, perhatian orang tua