SIMULATOR SISTEM TENAGA LISTRIK TIGA FASA SINGLLE FEEDER UNTUK PENDIDIKAN DAN PELATIHAN - Hartanto, Arif (Edu Elektrika Journal, 2018)
Mata kuliah system tenaga listrik merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa PendidikanTeknik Elektro Universitas Negeri Semarang. Pelaksanaan perkuliahan masih banyak kendala karena laboratorium belum memiliki alat untuk mensimulasikan drop tegangan dan rugi daya pada pembelajaran system tenaga listrik. Berdasarkan latar belakang tersebut rumusan masalah yang diperoleh membuat simulator system tenaga listrik double feeder tiga fasa dapat digunakan untuk menampilkan rugi-rugi tegangan, rugi-rugi daya pada pembelajaran mata kuliah system tenaga listrik.Hasil  penelitian menunjukkan bahwa Simulator Sistem Tenaga Listrik double feederTiga Fasa dapat  menampilkan rugi-rugi tegangan dan rugi-rugi daya dari saluran pendek (15 cm), menengah (30 cm) dan panjang (45 cm)