STUDI ANALISIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI KEDUNG SIPINGIT DESA KAYUPURING KECAMATAN PETUNGKRIYONO KABUPATEN PEKALONGAN - Sukamta, Sri (Edu Elektrika Journal, 2018)
Efisiensi merupakan salah satu indikator dalam opersional kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Beberapa faktor yang mempengaruhi efisiensi PLTMH yaitu : Debit Air, Daya Turbin dan Daya Generator. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui data Debit Air, Daya Turbinenergy and  dan Daya Generator yang selanjutnya akan di ketahui nilai efisiensi nya (dalam satuan %) PLTMH sejak pertama di bangun pada tahun 2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian dilakukan metode pengukuran Pelampung untuk memperoleh data Debit Air yang nanti nya digunakan untuk menghitung daya turbin. Setelah data Daya turbin ini di dapat, terus digunakan untuk menghitung Daya Generator. Setelah itu di hitung nilai Efisiensi. Penelitian ini dilakukan selama tujuh hari. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat efisiensi sebesar 54,4%, dengan data debit air rata-rata sebesar 0,76 m3/detik, data rata-rata Daya Turbin sebesar 14,89 KW, dan data rata-rata Daya Generator sebesar 12,64 KW. Sedangkan jumlah konsumen saat Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro ini mencapai 80 unit dengan jumlah beban konsumen sebesar 14,96 KW. Dengan data tersebut dapat di simpulkan bahwa Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Desa Kayupuring sudah tidak efisien dalam hal kinerjanya.