PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA GURU-GURU SMKN 1 SRAGI PEKALONGAN - Wibawanto, Hari (Edu Elektrika Journal, 2018)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) mendeskripsikan kemampuan guru SMKN 1 Sragi dalam menyusun proposal dan melaksanakan kegiatan penelitian tindakan kelas, setelah menerima kegiatan pelatihan tatap muka yang disertai pembimbingan melalui media sosial, dan (2) mendeskripsikan respon para guru SMKN 1 Sragi terhadap pelatihan penyusunan proposal dan pelaksanaan kegiatan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara tatap muka disertai pembimbingan melalui media sosial. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pelatihan. Subjek kegiatan adalah para guru pegawai negeri sipil di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Sragi Pekalongan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam 4 tahapan, yakni: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pemantauan dan evaluasi, (4) refleksi dan penutup. Keempat tahap dilakukan dengan menggunakan pembimbingan secara kombinasi antara tatap muka dan daring. Kegiatan tatap muka dilaksanakan sebanyak 3 kali, yakni bulan Januari 2018, bulan April 2018, dan bulan September 2018. Diantara Januari sampai September, kegiatan pembimbingan secara daring tetap dibuka dan melayani para peserta kegiatan selamat 24 jam sehari 7 hari seminggu. Evaluasi hasil kegiatan dilakukan dengan pengumpulan dokumen hasil kegiatan berupa naskah proposal penelitian tindakan kelas dan instrumen penelitian yang menyertainya, dan pengumpulan data respon atau tangapan peserta pelatihan terhadap kegiatan program pelatihan yang diselenggarakan. Hasil kegiatan pelatihan berupa: (1) 23 naskah proposal penelitian tindakan kelas dari 23 peserta pelatihan, (2) 23 paket instrumen penelitian yang digunakan sebagai alat ukur variabel penelitian tindakan kelas, (3) respon positif peserta pelatihan terhapat penyelenggaraan kegiatan pelatihak.