SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN STARTING LINE UP TIM SEPAKBOLA MENGGUNAKAN METODE PERBADINGAN EKSPONENSIAL (MPE) - Pranadipa, Andhika (Sistemasi:Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Sepakbola adalah salah satu olahraga terpopuler di dunia. Statistik dan sepakbola dewasa ini diterapkan dalam beberapa aspek salah satunya adalah sebagai bahan pertimbangan pemilihan line-up pemain sepakbola oleh pelatih. Penelitian ini menerapkan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam bidang sepak bola menggunakan metode perbandingan eksponensial untuk memilih pemain berdasarkan hasil pembobotan dari beberapa kriteria, yaitu Assist, Shot, Drible, Goal, Tackle, Intercept, Foul, Ball Possesion dan Save. Dengan adanya sistem ini pemilihan line-up pemain oleh pelatih dapat dilakukan secara objektif dan dapat mendukung pelatih dalam pengambilan keputusan.