PEMANFAATAN VPN DENGAN IP CLOUD MIKROTIK MENGGUNAKAN JARINGAN 3G (STUDI KASUS : PT. BPRS MUAMALAT HARKAT BENGKULU) - Rozali Toyib; Muntahanah Muntahanah (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Salah satu teknologi penting dan menjadi trend dalam jaringan komputer maupun handphone adalah teknologi jaringan nirkabel/ Wireless LAN, teknologi ini adalah perkembangan dari teknologi jaringan local yang memungkinkan efesiensi dalam implementasi dan pengembangan jaringan komputer  karena dapat meningkatkan mobilitas dan Fleksibilitas user, saat ini, jaringan wireless menjadi target yang paling menarik bagi hacker). Untuk mengatasi permasalahan keamanan data di jaringan internet ada suatu metode yaitu Virtual Private Network (VPN), merupakan jaringan lokal yangterhubung melalui jaringan publik (Internet). metode tuneling danenkripsi yang menjamin keamanan data walaupun data melewati jaringan public, Hal ini yang membuat VPN handal dalam mengatasi permasalahan ini.  Hasil Pengujian dapat diambil kesimpulan : Karena dalam uji coba koneksi internet menggunakan modem gsm dan provider Three, sering mengalamai lost sinyal sehingga ip publik berubah dan PVN terputus, Walaupun memanfaatkan jaringan public  lalu lintas data dirasa  lebih aman karena lalu lintas data antar jaringan dalam PVN teleh terekripsi, Lebih efisien dalam hal mengkoneksikan User ke Server. Karena koneksi di dialup langsung dari router , jadi setiap client langsung dapat koneksi ke VPN Server. Client tidak harus mendial up terlebih dahulu ke VPN Server agar terbentuk jalur tunneling.