PEMBUATAN APLIKASI PERAMALAN HARGA SEMBAKO DI KOTA MALANG BERBASIS WEB - vivi aida fitria; Rina Dewi Indahsari; Muhammad Saikhul Masykur (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Harga sembako di pasar secara umum seringkali kurang stabil. Hal ini dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah kurangnya informasi yang diperoleh tentang penetapan harga standar yang berlaku. Permainan harga akan berpengaruh pada ketersediaan barang. Sehingga harga sembako ini harus selalu dilakukan pemantauan oleh pemerintah. Di kota Malang, hal ini dilakukan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi yang memuat informasi tentang harga sembako dan peramalan harga sembako pada hari-hari berikutnya. Aplikasi tersebut berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrogaman PHP dan pengolahan database My SQL. Metode yang digunakan dalam meramalkan harga sembako pada hari berikutnya adalah Single Eksponential Smoothing. Dari hasil pembuatan aplikasi ini , Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang dapat memberikan informasi harga sembako di Kota Malang, begitupula Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Kerawanan Pangan mendapatkan referensi dalam menyusun kebijakan tentang harga sembako di Kota Malang.