PERANCANGAN INTELLIGENT TUTORING SYSTEM UNTUK PEMBELAJARAN JARINGAN KOMPUTER - Aris Budianto; Rosihan Ari Yuana (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Proses pembelajaran mata kuliah Jaringan Komputer di prodi Pendidikan Teknik Informatika (PTIK), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Sebelas Maret (UNS) terjadi sebuah gap antara Mahasiswa dari SMA dan SMK. Sebagian mahasiswa dengan latar belakang SMA belum memiliki konsep-konsep dasar Jaringan Komputer, sedangkan mahasiswa dari SMK sudah pada tahap sudah jauh lebih advance. Untuk menjembatani hal tersebut maka salah satu solusi yang bisa diimplementasikan adalah sebuah e-learning yang menyediakan sistem pembelajaran mandiri. E-learning yang dikembangkan akan menyediakan materi yang lengkap, latihan dan dan video tutorial. Pada penelitian ini, berbeda dengan E-Learning konvensional yang bersifat sama (flat) untuk setiap pengguna, E-Learning yang akan dikembangkan dilengkapi dengan Machine Learning metode Naïve bayes. Machine Learning akan membantu proses pembelajaran dengan pendekatan one-to-one, dimana sistem akan memiliki kemampuan mendeteksi kemampuan mahasiswa yang menggunakan E-Learning. Sistem menyesuaikan materi dan latihan sesuai dengan kemampuan pengguna dalam proses belajar mandiri. Dengan tutorial yang bertahap dan pendekatan yang berbeda dalam proses belajar setiap siswa diharapkan mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai mata kuliah Jaringan Komputer di PTIK, FKIP, UNS.