IMPLEMENTASI GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) PENENTUAN TAMPAT IBADAH MASJID DI KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PROVINSI RIAU - Dwi Yuli Prasetyo (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Sistem informasi geografis adalah alat dengan sistem computer maupun android yang digunakan untuk memetakan kondisi dan peristiwa yang terjadi di muka bumi. Teknologi SIG ini mampu mengintregasikan sistem operasi database dengan berbagai keuntungan analisis geografis yang ditawarkan dalam bentuk peta. Dengan kemampuan pada sistem informasi pemetaan, maka SIG banyak digunakan oleh masyarakat, instansi untuk menjelaskan berbagai peristiwa, memprediksi hasil, perencanaan pembangunan dan konservasi secara stategis. Wilayah didaerah kecamatan kempas merupakan wilayah perdesaan yang belum begitu meluas, salah satunya dikarekan berbagai macam pembangunan yang berkelanjutan apalagi dalam menentukan tempat-tempat ibadah sangatlah sulit bagi masyarakat dan terutama bagi orang pendatang dari luar daerah-daerah. Maka Pengelolaan wilayah dalam mentukan titik-titik tempat beribadatan harus di lakukan untuk mengetahui keberadaan beribadatan. Maka dari itu mengambil inisiatif untuk mempermudah dalam mengetahui tempat-tempat ibadah, dibuatlah aplikasi geografis untuk mencapai tujuan atau sasaran tertentu. Pengambilan aplikasi GIS dilakukan dengan pendekatan permasalahan melalui proses pengumpulan data menjadi informasi serta ditambah dengan faktor – faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan. Dengan adanya sistem informasi geografis kita bisa mentekukan titik atau tempat yang diinginkan dengan mudah tidak harus bertanya ke pada masyarakat sekitar. Ini lah dengan mudahnya menggunaakan aplikasi geografis.