RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI NILAI AKADEMIK BERBASIS SMS GATEWAY PADA UNIVERSITAS DHYANA PURA - I Wayan Widi Karsana (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Universitas Dhyana Pura Bali saat ini telah memiliki sistem yang digunakan untuk  untuk mendukung proses akademik mahasiswa. Proses akademik yang dilakukan pada sistem akademik meliputi pengolahan data mahasiswa,informasi nilai akademik, pencetakan kartu rencana studi dan kartu hasil akademik mahasiswa yang dapat diakses melalui media online internet. Informasi  mengenai nilai akademik adalah informasi yang paling banyak dicari oleh mahasiswa untuk mengetahui report hasil belajar selama semester yang berjalan,namun ada kendala yang dihadapi adalah tidak semua mahasiswa memiliki akses internet untuk mengakses sistem disamping ada keterbatasan jarak tempat tinggal mahasiswa untuk menggunakan fasilitas internet gratis darikampus  sehingga untuk mendapatkan informasi harus datang ke kampus langsung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi nilai akademik berbasis SMS Gateway yang diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk mendapatkan informasi nilai akademik melalui layanan SMS. Layanan SMS Gateway dapat digunakan oleh mahasiswa secara realtime kapan dan di mana saja dengan mengirim SMS dengan format yang sudah ditentukan ke sistem,selanjutnya sistem akan membalas kembali dengan informasi nilai sesuai informasi yang diperlukan. Layanan SMS Gateway ini diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memperoleh informasi nilai secara efisien dalam hal waktu dan biaya.