SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) PADA SMA NEGERI 1 GAUNG BERBASIS WEB - Apriansyah Z; usman usman; ilyas ilyas (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Sehubungan dengan meningkatkannya ilmu pengetahuan teknologi yang sedang berkembang maka diciptakanlah alat elektronik yang dapat diandalkan dalam pengolah data dan informasi yang disebut dengan komputer. Saat ini, penggunaan komputer tidak hanya terdapat pada badan atau organisasi yang bergerak dalam bidang teknologi informasi saja. Banyak badan atau organisasi umum yang menggunakan komputer dalam menunjang kegiatan operasionalnya. Salah satunya adalah SMA Negeri 1 Gaung. Untuk itulah pengorganisasian dengan dibuatkan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web. Seperti yang diketahui bahwa sistem pengelolaan pembayaran SPP pada SMA Negeri 1 Gaung masih konvensional dimana pencatatan masih dilakukan secara manual dan Rekapitulasi keuangan sekolah belum tertata degan baik, sehingga timbul kesulitan dalam pembuatan laporan pembayaran SPP. Adapun sistem informasi yang dibuat ini untuk membantu petugas dalam proses pengelolaan data keuangan maupun rekaputulasi keuangan sekolah. Sehingga meminimalisir kesalahan data dan memudahkan dalam memberikan informasi maka dirancanglah sistem informasi pembayaran SPP berbasis web. Sistem informasi ini diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah yang ada didalam sistem informasi keuangan pada SMA Negeri 1 Gaung serta Memberikan kemudahan pada pelayanan administrasi sekolah, menyajikan informasi dan memberikan kemudahan dalam rekapitulasi keuangan sekolah sehingga dalam pembuatan laporan SPP pada SMA Negeri 1 Gaung menjadi efektif.