ANALISIS RESIKO IMPLEMENTASI KEGIATAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT SEKITAR HUTAN DI SUMATERA BARAT - Ferdinal Asmin (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Inisiasi kegiatan pengembangan masyarakat sekitar hutan mengandung sejumlah resiko yang dapat mempengaruhi keberhasilan proyek atau kegiatan. Penelitian ini menganalisis resiko yang muncul sebagai akibat dari inisiasi proyek kemakmuran hijau yang dilaksanakan oleh KKI Warsi, PPO Santiago, dan KPA Winalsa di Kabupaten Solok Selatan dan Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Metode pengumpulan data dilakukan melalui focus group discussion, studi dokumen, dan penggalian pendapat pakar. Analisis menggunakan pendekatan proses hirarki analitis atau dikenal dengan AHP (analytical hierarchy process) dengan bantuan software ExpertChoice 10. Hasil penelitian mengidentifikasi sejumlah resiko yang diakibatkan oleh sulitnya perizinan dari pemerintah, tingginya ketergantungan petani terhadap pupuk kimia, kemampuan promosi produk, potensi terjadinya kecemburuan sosial, dominasi tokoh/elit lokal, kerumitan peralatan, dan kurangnya pengetahuan masyarakat