ANALISA SNIFFING PAKET ICMP MENGGUNAKAN WIRESHARK - inung bagus prasetyo (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Meningkatnya perkembangan teknologi komputer, telekomunikasi dan informasi yang sangat cepat, membuat kebutuhan manusia akan teknologi semakin meningkat juga. Kemudahan mengakses informasi, berkomunikasi, saling bertukar informasi sampai data pribadi tidak bisa dihindari. Hal ini menimbulkan kejahatan komputer dari orang ketiga yang ingin mendapatkan data milik orang lain. Sniffing adalah salah satu jenis kejahatan komputer yang sering dilakukan untuk mendapatkan informasi dari korban. Sniffing dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan menggunakan software wireshark untuk merekam aktifitas sebuah jaringan komputer yang sedang diincar. Makalah ini bertujuan untuk menganalisa informasi apa saja yang dapat diterima oleh wireshark ketika melakukan sebuah teknik kejahatan komputer sniffing, agar dapat dilakukan pengoptimalan kemanan jaringan untuk mencegah bocornya sebuah informasi atau data.