Pengembangan Perancangan Smart Traffic Light Berbasis LDR Sensor Dan Timer Delay System - Alfith Alfith; Kartiria Kartiria (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Traffic light merupakan sebuah marka jalan yang digunakan untuk mengatur kelancaran lalu lintas di suatu persimpangan jalan, dengan cara memberi kesempatan pengguna jalan dari masing-masing arah untuk berjalan secara bergantian. Pada artikel ini dibahas penerapan prinsip kerja dari smart trafic light dengan mikrokontroler dengan tujuan mengurangi waktu tunggu para pengendara disetiap persimpangan. Ketika ke-empat simpang dalam keadaan kosong maka ke-empat simpang lampu akan tetap merah, apabila pada salah satu simpang ada kendaraan maka sensor LDR akan mendeteksi kendaraan tersebut, selanjutnya lampu secara otomatis akan hijau dan tiga simpang yang lainnya akan tetap merah, apabila pada simpang satu dan simpang dua ada kendaraan maka simpang tiga dan simpang empat akan tetap merah dan simpang satu dan dua tersebut akan hijau secara otomatis bergantian sesuai timer delay yang ditentukan, apabila ada kendaraan pada tiga simpang (simpang 1, 2 dan 4) maka lampu hijau akan melooping secara otomatis pada simpang tersebut searah jarum jam dengan delay yang ditentukan, begitu juga pada ke-empat simpang akan bekerja kondisi trafic light biasa dengan delay yang ditentukan searah jarum jam.