Analisa Keandalan SUTT 150 kV Berdasarkan Indeks Keadalan Sistem Transmisi Pada PT. PLN (Persero) Tragi Payakumbuh - Erhaneli Erhaneli; Brayove Hendro (Jurnal Teknik Elektro, 2019)
Sistem tenaga listrik di Pulau Sumatera yang sudah semakin meningkat dari tahun ke tahun akibat pertumbuhan penduduk sejalan dengan pertumbuhan ekonomi yang terjadi. Hal ini menyebabkan trasfer daya dari daerah pusat pembangkit ke daerah pusat beban semakin tinggi. SUTT (Saluran Udara Tegangan Tinggi) merupakan salah satu media transmisi energi listrik yang paling banyak digunakan. Gangguan pada saluran transmisi dapat berakibat pada terhambatnya pasokan tenaga energi listrik. Gangguan pada saluran transmisi beragam, salah satu penyebab gangguan adalah sambaran petir. Pada artikel ini dibahas keandalan SUTT 150 kV berdasarkan Indeks keandalan sistem transmisi pada PT. PLN (Persero) Tragi Payakumbuh. Dari hasil perhitungan dan analisa didapatkan bahwa indeks keandalan sistem transmisi TLOD masih di bawah target yang ditetapkan. Sedangkan Indeks keandalan sistem transmisi TLOF melampaui target yang ditetapkan. Gangguan dari sambaran petir paling banyak selama tahun 2015 adalah sebanyak 12 kali dengan lama pemadaman 3,32 jam dan beban tidak tersalur sebesar 188.160, kWh.