ANALISIS FAKTOR PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG TERHADAP KENYAMANAN PEKERJA KANTOR - Risanji, Mohammad Anantya; Raflis, Raflis (Potensi : Jurnal Sipil Politeknik, 2018)
Dalam dunia konstruksi pemeliharaan gedung merupakan suatu cara untuk mempertahankan fungsi gedung itusendiri. Maka dari itu pemeliharaan bangunan gedung harus direncanakan pada saat pra-konstruksi, konstruksi,hingga masa pengoperasian. Agar memiliki suatu sistem yang jelas dan terencana. Hasilnya dari pemeliharaangedung mampu memberikan rasa nyaman bagi pengguna gedung. Kenyamanan pada pekerja kantor dapatmeningkatkan produktivitas pekerja. Oleh karena itu, perlu menganalisis seberapa besar pengaruh faktorpemeliharaan bangunan gedung terhadap kenyamanan pekerja kantor. Data primer penelitian ini dengan caramendistribusikan kuesioner pada pekerja kantoran dengan jumlah 109 orang menggunakan metode randomsampling. Data sekunder mengenai jumlah responden dan data pendukung lainnya di dapatkan bedasarkan studiliteratur, peraturan dan jurnal. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis bergandadengan bantuan software SPSS. Hasil analisa variabel-variabel pemeliharaan bangunan gedung secara simultanberpengaruh terhadap kenyamanan pekerja kantor sebesar 63,5%. Sedangkan variabel pemeliharaan gedungyang paling dominan terhadap kenyamanan pekerja kantor adalah variabel pemeliharaan kebersihan ruangandengan nilai beta sebesar 0,154.