Pembangunan Tangki Dengan Metode Jack Up Sulardi - Sulardi, Sulardi (Potensi : Jurnal Sipil Politeknik, 2018)
Salah satu permasalahan dalam pembangunan tangki adalah sering terjadi kegagalan dalam keberterimaanhasil pengelasan (reject) karena kualitas hasil pengelasan yang tidak sesuai (cacat pengelasan)terutama pada pengelasan yang dilakukan diketinggian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikangambaran tentang pelaksanaan fabrikasi dan pembangunan tangki dengan metode jack up, yakni pekerjaanfabrikasi dan instalasi atap dan shell tangki serta pengelasan yang dilakukan dibawah dipermukaan tanah,setelah selesai fabrikasi kemudian diangkat keatas dengan metode jack up menggunakan hydraulic jack.Hasil penelitian menunjukan metode jack up terbukti memberikan manfaat lebih baik dari aspek pancamutu (kualitas, biaya, waktu, keselamatan dan moral). Hasil penelitian juga menunjukan bahwa fabrikasidan instalasi tangki dengan metode jack up ini telah direplikasi untuk pembangunan tiga tangki diPertamina RU V Balikpapan, Pertamina RU IV Cilacap, RU III Plaju dan RU VI Balongan.