DAMPAK WISATA PANTAI NAMBO TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KELURAHAN NAMBO KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Yuliarsih, Iis (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Dampak pengembangan wisata pantai nambo terhadap perekonomian masyarakat di kelurahan nambo kecamatan abeli kota kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan wisata bahari pantai nambo terhadap perkonomian masyarakat di kelurahan nambo kecamatan abeli kota kendari. Metode pengumpulan data dimulai dari observasi penelitian dan wawancara langsung pada sasaran penelitian dan dokumentasi. Selanjutnya hasil penelitian dianalisis melalui metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian di peroleh bahwa sebelum pengembangan objek wisata aktifitas ekonomi masyarakat pada umumnya sebagai petani dan nelayan namun sesudah pengembangan objek wisata melelui penyediaan sarana dan prasarana kemudian hubungan antara masyarakat dengan wisatawan yang akrab sehingga meningkatkan jumlah pengunjung aktivitas ekonomi masyarakat bertambah yakni sebagai pedagang(kios/kantin dan penyedia fasilitas banana boact ban pelampung, sewa tikar, kazebo, ruang bilas dan penginapan meningkatkan pendapatan masyarakat secara segnifikan. Dengan demikian pengembangan objek wisata memberikan dampak positif bagi peningkatan perekonomian masyarakat di kelurahan nambo. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa objek wisata pantai nambo memberikan dampak yang lebih baik antara lain menambah aktivitas ekonomi dan pendapatan masyarakat kelurahan nambo kecamatan abeli kota kendari.Â Kata kunci: Dampak Objek Wisata Pantai, Aktivitas Dan Pendapatan Masyarakat.