HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X MAN 1 KONAWE SELATAN - Akip, Achmad (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kreativitas siswa dengan hasil belajar geografi. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas (X) kreativitas siswa dan variabel terikat (Y) hasil belajar geografi siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 67 orang siswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan korelasi dengan menggunakan angket dan hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) uji normalitas data untuk mengetahui apakah data yang diteliti berasal dari populasi yang berdistribusi normal atau tidak (2) uji homogenitas data untuk mengetahui apakah data yang diteliti berasal dari populasi yang homogeny atau tidak (3) uji analisis korelasi untuk dapat mengetahui ada tidaknya hubungan antara variabel kreativitas siswa dengan hasil belajar geografi siswa kelas. Berdasarkan hasil ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara kreativitas siswa dengan hasil belajar geografi. Hal ini dapat dilihat dari koefisien korelasi (r) sebesar 0,88, sedangkan nilai koefisien determinasinya (r2) sebesar 0,7916 atau 79,16%. Dari hasil tersebut dapat diartikan bahwa 79,16% hasil belajar geografi siswa kelas X IPS MAN 1 Konsel ditentukan oleh kreativitas siswa dan selebihnya ditentukan variabel-variabel lain.Kata Kunci: Kreativitas Siswa, Hasil Belajar Geografi SiswaÂ