DESKRIPSI MINAT IBU-IBU PASANGAN USIA SUBUR (PUS) PENGGUNA KONTRASEPSI DI KELURAHAN ANGGALOMELAI KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Rezqyawati, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Bagaimana minat ibu-ibu Pasangan Usia Subur pengguna kontrasepsi dengan metode MKJP dan non-MKJP. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Anggalomelai Kecamatan Abeli Kota Kendari Sulawesi Tenggara dengan jumlah sampel sebanyak 41 informan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Peneliti mengambil data dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat ibu-ibu Pasangan Usia Subur dalam menggunakan alat kontrasepsi/KB dengan metode MKJP yaitu implan, Intra Uterine Device/spiral dan Metode Operasi Wanita/tubektomi sebanyak 14.79%. Alasan ketertarikan PUS memilih metode MKJP karena efektifitas untuk menunda dan menghentikan kehamilan, perasaan nyaman dan cocok terhadap alat kontrasepsi/KB, manfaat yang dirasakan serta dukungan dari suami dan pelayanan kesehatan, sedangkan minat untuk ibu-ibu PUS dalam menggunakan alat kontrasepsi/KB dengan memilih metode non-MKJP yaitu suntik, kondom dan pil sebanyak 56.21%. Alasan ketertarikan PUS memilih metode non-MKJP karena rasa takut PUS untuk memasang alat kontrasepsi/KB dengan metode MKJP, perasaan nyaman dan cocok karena manfaat lain yang diberikan alat kontrasepsi dan kurangnya efek samping yang negatif serta dukungan dari luar seperti palayanan kesehatan dalam mengontrol akseptor KB. Kata Kunci: Minat, PUS, Alat kontrasepsi/KB