PERSEPSI MASYARAKAT TENTANG DAMPAK PENAMBANGAN NIKEL TERHADAP LINGKUNGAN FISIK DI DESA MONDOE KECAMATAN PALANGGA SELATAN KABUPATEN KONAWE SELATAN - Sari, Elsah Bonita Iman (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini (1) Bagaimanakah pandangan masyarakat tentang   penambangan nikel terhadap dampak lingkungan di Desa Mondoe Kecamatan Palangga Selatan? (2) Bagaimanakah dampak penambangan nikel terhadap lingkungan yang terjadi di Desa Mondoe Kecamatan  Palangga Selatan? (3) Upaya apa yang dilakukan masyarakat dan pemerintah dalam mengatasi dampak lingkungan terhadap penambangan nikel yang terjadi di Desa Mondoe Kecamatan Palangga Selatan?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan mix metode. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut (1) Penelitian menggambarkan bahwa pandangan masyarakat Desa Mondoe terhadap keberadaan perusahaan pertambangan di wilayah Desa Mondoe merusak lingkungan (2) Bentuk-bentuk kerusakan lingkungan fisik akibat pertambangan nikel yaitu kerusakan lahan hutan, tejadinya tanah longsor, jalan raya  rusak bertambahnya lahan kritis, kerusakan lahan, peningkatan polusi udara dan pencemaran air bersih (3) Upaya yang dilakukan perusahan, pemerintah dan masyarakat dalam meminimalisir dampak negatif pertambangan yaitu rehabilitasi lahan bekas penambangan, penyiraman air untuk mengurangi polusi debu secara berkala dan perbaikan jalan raya yang rusak. Kata Kunci : Proses aktivitas perusahaan tambang, kerusakan  lingkungan, masyarakat Desa Mondoe