MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS1 SMA NEGERI 1 MENUI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE PADA MATERI POKOK BIOSFER - Ramli, Ramli; Pasoa, Yani Ulfah (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2019)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS1 SMA Negeri 1 Menui yang terdaftar pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 24 orang. Data dari penelitian ini adalah aktivitas belajar mengajar guru dan aktivitas belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi dan hasil belajar siswa yang diukur melalui tes siklus.Analisis data yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitain menunjukan bahwa 1) Model Pembelajaran Kooperatif tipe TPS pada setiap siklus ditunjukkan dengan skor rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebesar 2,6 yang termasuk pada kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi 3,4 yang termasuk pada katergori baik; 2)Aktivitas mengajar guru dengan menerapkan model Pembelajaran Kooperatif tipe TPS, ditunjukkan dengan skor rata-rata pada setiap siklus, dimana pada siklus I skor rata-rata aktivitas guru adalah 2,7  yang termasuk kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 3,5  yang berkategori baik; 3) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa XI IPS1 SMA Negeri 1Menui dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I dari 24 orang siswa hanya 14 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 58,3% dengan nilai rata-rata 70. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 24orang siswa ada 20 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 83,3% dengan nilai rata-rata 79,8. Kata kunci : Model Pembelajaran, Think-Pair-Share, Proses, Hasil Belajar