Kearifan Lokal Masyarakat Permukiman Sawojajar Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang - Aninditatama, Bhaga (Local Wisdom Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal, 2017)
Sawojajar merupakan permukiman warga yang luas, permukiman ini terletak di kotamalang, tepatnya di kecamatan kedungkandang bersebelahan dengan kecamatan kelojendan di batasi oleh kabupaten malang. Permukiman yang berada di sebelah timur kotamalang merupakan pernukiman padat penduduk yang paling besar dii malang,mengakibatkan beberapa aspek-aspek sosial-ekonomi yang berdampak pada lingkungansekitar permukiman, hal ini terjadi di karenakan semakin banyaknya kebutuhan manusiayang setiap tahunnya selalu bertambah dan bervariatif, karena pertumbuhan pendudukinilah sawojajar pada tahun 2010 beralihfungsi lahan menjadi kawasan pertokoan, halinilah yang menjadi daya tarik kuat mengapa permukiman ini sangat menarik untukdikaji kearifan lokalnya, metode yang digunakan adalah pengamatan lebh lanjut di areatersebut dan mencari keunikan kawasan ini digali dari aspek fisik dan non-fisiknyaserja mengagaskan perubahan tersebut dan memperoleh kearifan lokal yang terdapat dipermukiman sawojajar.Â DOI: https://doi.org/10.26905/lw.v9i2.2702