Pemanfaatan Pagar Jembatan Sebagai Vertical Garden: Studi Kasus Di Jembatan Gandong 1 - Magetan - Wahyudi, Johan (Local Wisdom Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal, 2017)
Pembuatan vertical garden pada jembatan Gandong 1 â€“ Magetan ini awalnya adalahsebagai upaya pemanfaatan pagar jembatan yang ditinggikan akibat seringnya digunakanuntuk bunuh diri dengan cara meloncat dari atas jembatan. Dengan ketinggian yangmencapai lebih dari 25 meter, tempat ini sangat diminati oleh warga yang berpikiranâ€œcekakâ€ untuk mengakhiri hidupnya dengan cara bunuh diri. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengelompokkan tipe-tipe jembatan yang ada di Magetan Kota dikaitkandengan upaya mencegah pemanfaatan jembatan untuk kegiatan-kegiatan negatif danmerubah wajah jembatan agar lebih berestetika. Yang menjadi pertanyaan awal adalahseberapa penting peninggian pagar jembatan dan pembuatan vertical garden terhadapupaya pengurangan percobaan bunuh diri di Magetan. Metode yang digunakan adalahkualitatif dimana jembatan yang berada di Magetan Kota adalah sebagai sampelpenelitian. Hasil dari penelitian menyatakan, keberadaan vertical garden di jembatanGandong 1 selain dapat mencegah upaya bunuh diri dari atas jembatan juga memberikannilai estetika terhadap kawasan kota dan secara tidak langsung telah mendukung tujuanSDGs yaitu â€œtujuan ke 11.7, yaitu menyediakan akses universal ke ruang aman, inklusifdan dapat diakses, hijau dan masyarakat, khususnya untuk perempuan dan anak-anak,orang tua dan penyandang cacat.â€, sehingga sedapat mungkin segera dilakukan dijembatan-jembatan lain dengan ketinggian di atas 25 meter dengan prioritas jembatanGandong 2 dan jembatan Gandong 1.Â DOI: https://doi.org/10.26905/lw.v9i2.2703